La vallée d'Ossau :              
                 Culture et Mémoire




Le Loir


Evnergure : La longueur totale de son corps varie de 23 à 37 cm, la queue mesurant de 10 à 17cm.
Longueur : 13 à 19 cm
Poids : 70 à 200gr
Pelage : gris à gris-brun

Durée de vie : 7 ans maximum


Habitat :

    Le loir est présent pratiquement partout en Europe.
   Ce n’est pas un occupant des forêts de conifères, mais plutôt de celles de feuillus. Il n’a pas besoin d’une strate herbacée dense. On peut le rencontrer également dans les parcs, bocages, vergers et jardins jusqu’à 2 000 m d’altitude et il est fréquent qu’il élise domicile dans les habitations humaines.
    Il choisit également les biotopes rocheux. En été, il construit un nid de mousses et de fibres situé à grande hauteur dans un trou d’arbre, un trou de muraille, ou dans un terrier. Il peut aussi utiliser un nichoir.
     On trouve jusqu’à 5 individus dans un même nid. Le Loir occupe un domaine vital de 100 à 200 m de diamètre.
     Sa densité est variable en fonction du biotope occupé. Le Loir se disperse jusqu’à 1 km du lieu d’origine.


      Reproduction :

    La période de reproduction dure de juin à août. Après 30 à 32 jours de gestation, les femelles mettent bas, une fois par an, une portée composée de 2 ou 9 petits en moyenne, qui naissent nus et aveugles et qui sont allaités pendant sept semaines.
     Il arrive que la mère transporte les jeunes hors du nid en les attrapant par la peau du dos un par un lorsqu’un danger se dessine. La femelle possède 12 à 20 tétines.


      Alimentation :

     Le régime alimentaire du loir varie avec les saisons, aussi bien en quantité qu’en qualité, cet animal ne se nourrissant pas pendant toute la durée de l’hibernation, son alimentation se compose de fruits, d’écorces, de bourgeons, de noisettes, de châtaignes, de glands, de faines, de champignons, d'écorces, etc. Il consomme aussi, occasionnellement, de petites proies animales, invertébrés et petits vertébrés (insectes, parfois des oeufs et des oisillons). Le loir accumule de la graisse pour l’hiver et a l’habitude de faire des provisions importantes dans ses caches. En automne, il mange des pommes stockées dans les greniers.

      Identification :

    Le Loir est un animal sociable, organisé en groupes lâches dont la structure est inconnue. On a pris jusqu’à 69 individus dans une même toiture. Pour communiquer, le Loir émet des cris et des sifflements, ainsi que des grognements bruyants.
    Crépusculaire et nocturne. Le Loir hiberne d’octobre à avril.



Page d'accueil  |  La vallée d'Ossau  |  Plan du site  |  Préparer votre séjour
Chants d'Ossau  |  Danses d'Ossau  |  Littérature  |  Gastronomie  |  En savoir plus...