La vallée d'Ossau :              
                 Culture et Mémoire




Le Renard

Autre nom : renard roux.

Longueur : 40 cm et plus

Poids : 4 à 10 kg (la femelle est un peu plus légère).

Durée de vie : A l’état sauvage, le renard a une longévité de 2 à 5 ans. Mais en captivité, il peut vivre jusqu’à 15 ans.



     Habitat :

   Toute l'Europe sauf l'Islande,
    On retrouve le renard dans plusieurs zones géographiques. Dans la zone désertique du Sahara on retrouve le fennec, le petit renard aux grandes oreilles. Le renard polaire habite les régions froides, où les températures hivernales peuvent atteindre -50 °C.
   Le renard roux quant à lui est très répandu en Afrique, en Amérique du Nord, en Asie, en Australie et en Europe.
   Il vit dans des milieux variés : aussi bien dans les bois que dans les champs, en montagne qu'en pleine ville !


      Comportement :

    Ses oreilles sont toujours en éveil. Mobiles comme un radar, elles localisent les origines de sons à 10 degrés prés.
   Son ouïe détecte des bruits que nous ne pouvons pas entendre.
   Ce sens est son atout principal pour la chasse. Ses yeux vifs à la prunelle jaune identifient mal les formes immobiles, mais grâce à sa paupière il peut régler la quantité de lumière reçue.
   Le renard chasse à l'approche ou à l'attaque. Dans le premier cas, il effarouche sa proie :
    - un lapin par exemple, et se place en embuscade près de son terrier pour le capturer à sa sortie.
    - Dans le second cas : Il effectue un bon spectaculaire, à plus d'un mètre du sol, pour attraper un petit rongeur.
   Le renard a des sens très développés. Il est capable de voir la nuit, d’entendre des sons de très hautes fréquences et de sentir des odeurs à très grande distance.


      Régime alimentaire :

  Le renard est omnivore, mais à prédominance carnivore.
   Il adapte son alimentation en fonction des saisons et de la disponibilité de la nourriture.
   Il se nourrit de lapins, de petits rongeurs (souris, écureuils, hamsters, etc.), d’oiseaux, de reptiles mais aussi d'insectes, de poissons ou de fruits (mûres, cerises, pommes, etc.).


      Reproduction :

   Les renards se reproduisent à l’âge de 10 mois. La saison de reproduction s’étend de janvier à février. Le renard parcourt souvent de longues distances à la recherche d’une femelle qu’il repère par les cris qu’elle émet et en flairant les marques laissées par elle.
  La gestation dure environ 50 jours et la renarde met bas dans un terrier. La portée comporte généralement 4 à 6 renardeaux aveugles et sourds, pesant entre 85 et 125 g.
  Ceux-ci sont allaités exclusivement pendant 3 semaines, puis commencent à manger de la viande que leur apportent leurs parents, pour être complètement sevrés vers 9 semaines.
   À l’automne, les jeunes gagnent leur autonomie les uns après les autres, les mâles d’abord, puis les femelles.



Page d'accueil  |  La vallée d'Ossau  |  Plan du site  |  Préparer votre séjour
Chants d'Ossau  |  Danses d'Ossau  |  Littérature  |  Gastronomie  |  En savoir plus...