El valle de Ossau :              
                 Cultura y Memoria



La economía en el valle de Ossau


Les portes de la vallée d'Ossau


La agricultura y el pastoreo.

   El recurso tradicional del valle es el pastoreo. Su producto estrella, el queso puro oveja con denominación de origen "Laruns" ha alcanzado cumbres de finura y de refinamiento. Detallamos su técnica de fabricación, siempre artesanal, en nuestra página gastronómica

Cujala de Séous, photo B Cauhapé
Fromage de Laruns, photo H Butel.

    Algunas imágenes típicas de la actividad tradicional: la transhumancia que ve al ganado remontar a los pastos de montaña después de los meses de invierno.
El queso en el que la corteza la forma sólo la salazón con sal de Salies-de-Béarn.
El "cujala (a)" donde por la tarde los pastores (aulhès) reúnen las ovejas (aulhes) con el fin de ordeñarlas.

    La ocupación romana trajo las técnicas de cultivo de los cereales: mijo, centeno y cebada. La cultura del maíz, importado en Europa después de los Grandes descubrimientos, es dominante hoy.

  La silvicultura

    Además de la agricultura, la silvicultura ofrece rentas importantes a ciertas comunas (coníferas y hayas). La superficie arbolada del municipio de Laruns es una de las más vastas de Francia. Los bosques osaleses fueron utilizados para la arboladura real en los siglos XVII y XVIII.

Las coníferas de los bosques del valle fueron explotadas para la construcción
de mástiles de los buques de la marina real.


  El sector secundario

    También hay que señalar en el valle una cierta tradición industrial, en particular en su parte baja (metalurgia y cantera de mármol en Arudy).

Cantera de mármol blanco en el valle de Ossau.

    A partir de los años veinte, la red hidrográfica del alto valle fue escogida por la Compañía de los ferrocarriles del Midi para la producción de electricidad. La corriente eléctrica producida en Artouste, Miégebat y en la fábrica de Hourat servía para la alimentación de las líneas hasta Saint-Pierre des Corps. Una segunda fase de trabajos comienza después de la segunda guerra mundial (Bious, Fabrèges).



Vista de la central hidroeléctrica del Hourat

Al pie del paso de Pourtalet, el lago artificial de Fabrèges formado
por una represa terminada en los años cincuenta.




  El turismo

    Es a partir del siglo XIX cuando el turismo llega a ser uno de los recursos esenciales del valle. El segundo Imperio y la Belle Epoque marcan el triunfo del estado termal y son los balnearios de Aguas-Buenas (Eaux-Bonnes) y Aguas-Calientes (Eaux-Chaudes) los que atraen una fácil clientela nacional e internacional. Son también los principios del Pireneismo con sus figuras locales, como el guía Lanusse, el antiguo guía de la emperatriz (Eugenia de Montijo, esposa de Napoléon III) o Jacques Orteig, "el animal de las Eaux-Bonnes" para René Arripe.

Les Eaux-Bonnes et les Eaux-Chaudes.

    El valle vió también el lanzamiento del esquí en los Pirineos. Henri Sallenave realiza la primera bajada de las pendientes de Bénou a principios de noviembre de 1903. Eaux-Bonnes organizó el primer Concurso internacional de esquí de los Pirineos el 15 y 16 de febrero de 1908 y el segundo, en presencia de Alphonse XIII, rey de España, el 20 y 21 de febrero de 1909.

Góndolas 10 lugares Bézou.

limpieza de la nieve en el camino del pequeño tren de Artouste.


  El hombre y la naturaleza

     El oso figura en el blasón del valle y constituye una de las raíces etimológicas probables de su nombre. El país de Ossau fue designado "Ursisaltus", el valle de los osos, desde la Edad Media.

blason

    El valle de Ossau es con el valle de Aspe el último valle pirenaico que ha conservado (y de una cierta manera supo conservar) individuos de raza autóctona.

    La cuestión del oso queda como políticamente sensible.

Para saber más...

Vue de l'ours 'Martin' dans la haute vallée d'Ossau

Una foto exclusiva del plantígrado.



El parque nacional de los Pirineos ha sido concebido para velar por la protección de las especies y de los medios en zona de montaña.



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Nuestro agradecimiento en particular a Eduardo Fdez Vallés que asumió la parte esencial de la traducción del sitio en español.



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