La vallée d'Ossau :              
                 Culture et Mémoire



Gelée de mûres


   Préparation : 20 minutes
  Cuisson :     environ 30 minutes


   Les ingrédients :

  • 1 kg de mûres.
  • 1 jus de citron.
  • 3 bâtons de vanille coupés en deux .
  • 700 gr à 1 kg de sucre cristallisé pour 1 kg de jus obtenu.
Triez les mûres et rincez-les à l'eau fraîche.

Placez-les dans une casserole ou bassine à confiture, ajoutez 20 cl d'eau et faites cuire ce mélange à forte ébullition, en remuant de temps en temps pendant 15 à 20 minutes environ, tout en écrasant légèrement les fruits à l'aide d'une écumoire afin qu'ils éclatent.

Retirer la casserole du feu et mettre le contenu dans un linge, au-dessus d'une bassine à confiture. Presser pour extraire le maximum de jus des mûres.

Peser le jus ainsi récolté, y ajouter le sucre dans les proportions suivantes : pour 1 kg de jus, mettre de 750 g à 1 kg de sucre suivant les préférences de chacun, versez le jus de citron pressé et les bâtons de vanille.

Portez alors à ébullition et à l'aide d'une écumoire, éliminez les impuretés et la mousse qui se forme à la surface.

Laissez cuire à feu vif pendant 5 à 15 minutes.

Pendant ce temps, trempez les pots à confiture et leurs couvercles dans de l'eau bouillante, laissez sécher à l'aide libre (ne séchez pas avec un torchon pour éviter les peluches).

Vérifiez l'épaisseur et le goût de votre gelée : versez-en une cuillerée sur une assiette refroidie au congélateur, si elle glisse lentement et se fige rapidement, la cuisson est terminée.

Retirez la bassine du feu et versez la gelée de myrtilles dans les pots très propres à l'aide d'un entonnoir et d'une louche. Otez les salissures faites sur les côtés et sur les bords à l'aide d'une serviette humide très propre.

Fermez les pots, retournez-les et laissez-les ainsi pendant 24 heures (cela vous évitera de les stériliser).
Ranger dans un endroit sec, à l'abri de la lumière.


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