El valle de Ossau :              
                 Cultura y Memoria



El pastoreo en el valle de Ossau




   La agricultura y el pastoreo

     El recurso tradicional del valle es el pastoreo. Su producto puntero, el queso puro de oveja, denominación "Laruns", alcanza cimas de finura y refinamiento. Hemos detallado su proceso de producción, siempre artesanal, en nuestra página gastronómica.



Feria de quesos en 1975 en el mercado de Laruns.
El queso es de forma cilíndrica con talón derecho o convexo de 20 a 30 cm de diámetro y de 8 a 14 cm de altura, con un peso de 3 a 7 kg. La corteza del queso es totalmente natural, sin colorantes o plastificantes. Su color varía del amarillo anaranjado a castaña o a gris y proviene sólo de la salazón con sal de Salies-de-Béarn.


Reparto de los montes


   Montes generales

 

    Ya en el siglo XIV y en el XV, para evitar los abusos y conflictos que habrían podido suceder en el modo de disfrute de las montañas generales, se realizó un reparto de las mismas: se impusieron a los municipios interesados unas normas y una policía muy severas...








   Montes comunales

 

     Junto a las montañas generales indivisas, cada municipio del Alto y Bajo Ossau posee montes particulares llamados montes comunales...



 

   El pastor (l'aulhé)

 

     Para realizar esta labor, hay que amarla. El trabajo del pastor no es el de un ganadero clásico. Cuando está en la montaña, lejos de todo, aislado, debe ser perfectamente autónomo y asegurar el control del rebaño: el ordeño por la mañana y por la tarde, los cuidados a los animales y la fabricación del queso...


 

 

 

   La transhumancia y el pastoreo.

      El pastoreo constituye una de las principales actividades económicas de nuestros valles y ello desde la noche de los tiempos.
Así la transhumancia estacional de ovejas, vacas y caballos se perpetúa desde hace siglos,
es la salida hacia otra vida..




La transhumance qui voit le bétail rejoindre les estives de montagne après les mois d'hiver. Le cujala (a) où le soir venu les bergers (aulhès) rassemblent les brebis (aulhes) afin de les traire.




   Los cencerros (las esquires) Les cloches,Trucs Trucous,Toupis Esquirres

     Momento de fiesta con la preparación del rebaño, los cencerros más bellos se cuelgan al cuello de las ovejas dominantes. Los sonidos forman parte integrante de la transhumancia.

    Cuando no se ve el rebaño, se le oye. Cencerros, cencerrillos, trucos, trompos, tantos nombres diferentes para designar los cencerros que animan la montaña, el verano, al ritmo de los movimientos de los animales. Su música bien agradable es en realidad muy útil y apreciada, cuando la niebla invade las pendientes que ocultan todo a la vista. Es también igualmente apreciada cuando el ganado está en los bosques; el pastor sabe precisamente si todas ellas están allí.

   Cada animal lleva una campana diferente con arreglo a su edad. Hay una que es más gruesa que las otras: es la "métale". Todas ellas tienen badajo en corazón de abeto. Las más pequeñas "esquirous" se asignan a los animales jóvenes.





Collares trabajados a mano

   Los perros

     Conducir y guardar un rebaño de ovejas en la montaña es algo imposible sin un perro. Vigilando sin descanso su rebaño, al pastor le asisten sus perros permanentemente. El perro de pastor es ante todo: una mirada y un corazón, dos ojos en los cuales se siente el amor.
    En los Pirineos a los pastores les asisten dos tipos de perros. Al impetuoso "labrit", inteligente y vivo, se le encarga reunir rápidamente el rebaño y conducirlo.
    El otro gran pastor de los Pirineos es el imponente "patou" perro de protección y de guardia que, criado con las corderas y que ha hecho del rebaño su territorio y de las ovejas sus amigas, las protege contra toda intrusión exterior. Sus ojos tristes dan ternura a su mirada, su andar tranquilo y dulce le da una apariencia inofensiva. No hay que fiarse, es un animal temible capaz de disuadir a los grandes depredadores, como son los osos y los lobos. Cuando está en medio del rebaño más vale dar un rodeo porque tolera muy mal la presencia de desconocidos.

       

El labrit pastor de los Pirineos y el patou de los Pirineos, fieles auxiliares del pastor.



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Nuestro agradecimiento en particular a Eduardo Fdez Vallés que asumió la parte esencial de la traducción del sitio en español.



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