La vallée d'Ossau :              
                 Culture et Mémoire



LA POULE AU POT


   Les ingrédients :

1 poule de 2 kg
1 queue de bœuf
500 gr de chair à saucisse
450 gr de riz
foie et cœur de la poule
200 g de jambon de pays
100 g de foies de volailles
100 g de pain de mie
2 œufs
100 cl de lait, crème fraîche

    Les légumes :

3 gousses d'ail
20 g de persil
2 oignons
4 clous de girofle
500 g de carottes
6 gros navets
1 céleri
6 petits poireaux
1 bouquet garni (laurier, thym, persil)
Sel & poivre, noix de muscade

   Le matériel :
  • Une grande marmite pouvant contenir 4 litres d'eau plus la poule farcie et la garniture.
  • Du fil et une aiguille pour coudre la poule.

    Préparation :

  • La vider en conservant précieusement le foie et le cœur.

   Préparer la farce :

  • Hacher la viande finement les foies de volaille le foie et le cœur de la poule ainsi que le jambon et son gras, les échalotes et les gousses d'ail.
  • Mettre au frais en attendant la suite.
  • Faire tremper la mie de pain dans le lait.
  • Malaxer la mie bien imbibée avec le persil.
  • Reprenez votre viande hachée et malaxer la bien avec la mie imbibée et les œufs pour faire un ensemble homogène. Y ajouter sel, poivre et la noix de muscade râpée.
  • Bien, travailler l'ensemble pour obtenir une farce fine.

   Préparation de la poule :

  • Farcir la poule et la coudre solidement pour maintenir la farce à l'intérieur
  • Mettre la poule farcie dans la grande marmite avec 4 litres d'eau.
  • Porter-le tout à ébullition.
  • Laisser frémir pendant 2 heures en écumant et en dégraissant souvent.
  • Salez et poivrez.
  • Laissez cuire encore 30 minutes.
  • Laissez refroidir jusqu'au lendemain.

   Cuisson du riz :

  • Épluchez les échalotes, émincez les finement.
  • Mettez 1 cuillère de graisse de poule à fondre à feu doux dans une sauteuse.
  • Faites y revenir les échalotes quelques minutes, puis versez le riz en pluie.
  • Mélangez jusqu à ce que les grains de riz deviennent transparents.
  • Ajoutez le bouillon bouillant et versez le sur le riz.
  • Salez légèrement et laissez cuire 20 minutes.

   Sauce suprême :

  • 2 cuillères à soupe de farine, 20 centilitres de crème fraîche, sel, noix de muscade râpée.
  • Mettez une grosse cuillère de graisse de poule dans une casserole à feu moyen, saupoudrez de farine mélangez 2 à 3 minutes.
  • Ajoutez 30 cl de bouillon de poule bouillant.
  • Fouettez vivement pour lisser la sauce.
  • Laissez cuire 5 mn en fouettant de temps en temps, incorporez la crème fraîche.
  • Portez à ébullition, réduisez le feux, laissez mijoter.
  • Assaisonnez de sel fin de poivre et de noix de muscade râpée.

   Avant de déguster :

  • Bien dégraisser le bouillon
  • Ajouter les légumes épluchés et les autres produits pour la garniture
  • Laissez cuire environ une heure et demi./

   Enfin Servir...!

  • Disposez la poule découpée en morceau sur un plat.
  • La farce est coupée en tranches
  • Les légumes égouttés seront placés autour
  • Le bouillon est servi à part ainsi que le riz et la sauce suprême.

“ BON APPETIT ”



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