G allina a la cazuela:
Salsa suprema

Esta receta se propone para 6 personas.
   Ingredientes:

1 gallina de 2 kg
1 rabo de vacuno
500 gr de carne picada
450 gr de arroz
hígado y corazón de la gallina
200 g de jamón del país
100 g de higadillos
100 g de pan de molde
2 huevos
100 cl de leche, nata fresca

    Verduras:

3 dientes de ajo
20 g de perejil
2 cebollas
4 clavos de especia
500 g de zanahorias
6 nabos gruesos
1 apio
6 puerros pequeños
1 ramillete aromáticas (laurel, tomillo)
Sal y pimienta, nuez moscada

   El material :
  • Una gran olla o cazuela que pueda contener 4 litros de agua más la gallina rellena y la guarnición.
  • Hilo y aguja para coser la gallina.

   Preparación :

  • Vaciar la gallina, conservando con primor el hígado y el corazón.

   Preparar el relleno:

  • Picar la carne de los higadillos, el hígado y el corazón de la gallina, así como el jamón y su grasa, las cebollas y los dientes de ajo.
  • Ponerlos al fresco hasta que se vayan a utilizar.
  • Mojar la miga de pan en la leche.
  • Mezclar la miga bien embebida con el perejil.
  • Retomar las carnes picadas y mezclarlas bien con la miga embebida y los huevos para hacer un conjunto homogéneo. Añadir sal, pimienta y nuez moscada raspada.
  • Trabajar bien el conjunto para obtener un relleno fino.

   Preparación de la gallina:

  • Rellenar la gallina y coserla sólidamente para mantener el relleno en el interior.
  • Poner la gallina rellena en la gran olla con 4 litros de agua.
  • Llevarlo todo a ebullición.
  • Dejar hervir durante 2 horas espumando y desengrasando a menudo.
  • Salpimentar.
  • Dejar cocer todavía 30 minutos.
  • Dejar enfriar hasta el día siguiente.

   Cocción del arroz:

  • Pelar las cebollas, cortarlas finamente.
  • Poner 1 cucharada de grasa de gallina que hay que fundir a poco fuego en una sartén.
  • Pasar la cebolla unos minutos por la sartén, luego poner el arroz en lluvia.
  • Mezclar hasta que los granos de arroz se hagan transparentes.
  • Añadir caldo hirviendo sobre el arroz.
  • Salar ligeramente y dejar cocer 20 minutos.

   Salsa suprema:

  • 2 cucharadas soperas de harina, 20 centilitros de nata, sal, nuez moscada raspada.
  • Poner una cucharada grande de grasa de gallina en una cacerola a fuego, salpicar de harina y mezclar 2 - 3 minutos.
  • Añadir 30 cl del caldo de la gallina hirviendo.
  • Agitar vivamente para alisar la salsa.
  • Dejar cocer 5 mn agitando de vez en cuando, incorporar la nata fresca.
  • Llevarlo a ebullición, reduzcir fuego y dejar cocer a fuego lento.
  • Sazonar con sal fina, pimienta y nuez moscada raspada.

   Antes de degustar:

  • Desengrasar bien mientras cuece.
  • Agregar las verduras cortadas y el resto de productos para la guarnición.
  • Dejar cocer alrededor de hora y media.

   Servir... ¡ por fin !

  • Disponer en una fuente la gallina cortada en pedazos.
  • El relleno se corta en rebanadas.
  • Las verduras escurridas se colocarán alrededor.
  • El caldo se sirve aparte, así como el arroz y la salsa suprema.

“QUE APROVECHE”